Panghulu Suku Guci Pauh IX Padang : Bangun Kesinergiaan Antara KAN dan Pemerintah Kecamatan

Padang, Sinyalnews.com– Panghulu Suku Guci Pauh IX , Musdafirman.S.Si Datuk Rajo Diguci bersama Ninik Mamak KAN Pauh IX menyambangi Camat Kecamatan Kuranji, sebagai kunjungi silaturahmi pada Selasa7 Februari 2023.

Kunjungan silaturahmi ini di ikuti oleh Ketua KAN Pauh IX, Suardi Datuk Rajo Bujang beserta bendahara Muzalief Toben Datuk Rajo Lelo beserta tokoh masyarakat Pauh IX , Darman Malin Taman Cayo dan Tokoh Salayo, Andes Marori Datuk Rajo Intan. Ikut juga hadir Ketua LKAAM Padang terpilih periode 2019- 2025 Suardi Z Rajo Basa.

Pada pertemuan ini Musdafirman S.Si Datuk Rajo Diguci, panghulu suku Guci merangkap Sekretaris KAN Pauh IX periode 2021- 2026 menyatakan perlunya di bangun Kesinergian antara KAN dan Camat selaku pemimpin pemerintahan tingkat kecamatan. “Dengan adanya kerjasama yang baik, maka pembangunan di kecamatan Kuranji bisa berjalan baik” tegasnya lagi.

Dalam pertemuan ini Suardi Dt.Rajo Bujang, Ketua KAN Pauh IX, juga menyinggung persoalan adanya organisasi berbau adat yang “dibuat baru” dalam nagari yang menamakan, salah satunya organisasinya Mande Rubiah.

Baca Juga :  Operasi Mantap Brata Candi 2023, Polres Batang Siap Amankan Pemilu

“Setahu saya, Mande Rubiah adalah tokoh spritual di daerah Lunang. Sedangkan jika di Pauh IX sendiri sebutan Mande Rubiah biasanya untuk Kepala dapur, jika ada acara baralek. Kalau itu dibuat tentu mereka tidak berpakaian layaknya Bundo kanduang.Dalam hal ini hendaknya Camat bisa bertindak lebih bijak dalam Nagari ” tegas Ketua KAN merangkapa Panghulu Suku Caniago tersebut.

Sedangkan Suardi Z Rajo Basa Ketua LKAAM kota Padang terpilih memberikan informasi, bahwa LKAAM kecamatan sekota Padang saat ini termasuk LKAAM kota Padang sendiri saat ini sedang mati suri.

“Saat ini masih sedang di bicarakan kelanjutan organisasi ini. Bagaimana akhirnya nanti, kita sama-sama menunggu saja. Yang jelas secara legal, LKAAM sekota Padang saat ini masih belum jelas.” tegas Mantan Sekretaris LKAAM Kota Padang periode 2014- 2019 tersebut.

Baca Juga :  Konsisten Polresta Cilacap Memberantas Peredaran Obat Berbahaya di Cilacap

Sementara itu Yandra Pe.Msi selaku Camat kecamatan Kuranji, menyatakan menyambut baik kunjungan silaturahmi Panghulu Suku Guci, Musdafirman Dt.Rajo Diguci dan seluruh Pengurus KAN Pauh IX tersebut.

“semoga kedepan hubungan harmonis antara KAN dan Pemerintah Kecamatan dapat berjalan lebih baik. Jika perlu kita bisa membuat pertemuan berkala sekali sebulan atau setiap tiga bulan.” Tegas Yandra.

Pada pertemuan ini Musdafirman S.Si Datuk Rajo DiGuci selaku Panghulu Suku Guci, juga sempat menjelaskan hubungan baik antara Pauh IX dan Salayo.

“Saya adalah sapih balahan Rajo Putih yang turun dari Salayo kampungnya pak Yandra. Makanya Panghulu-Panghulu dari Salayo ikut hadir dalam Palewaan saya selaku panghulu,” jelas beliau.

Dalam pertemuan tersebut dibahas juga berbagai kendala serta solusi solusi yang perlu untuk kemajuan pembangunan di kecamatan Kuranji.

(Marlim)

Share :

Baca Juga

Berita

Kadis Pendidikan Sumbar Hadiri Wisuda Tahfidz SMAN 6 Padang Angkatan ke 2

Berita

Panglima TNI Cek Kesiapan Pasukan Pengamanan Presiden (Paspampres)

Berita

Peringati HUT Ke 78 Kemerdekaan Republik Indonesia, Kodim Cilacap Gelar Donor Darah

Berita

Keluarga Besar Kodim 0736/Batang Gelar Halal Bi Halal

Berita

Kemarau Panjang, Danramil Kawunganten Inisiasi Pelaksanaan Shalat Istisqa

Berita

Musdafirman Dt.Rajo Diguci Tetapkan Alamat Kantor DPRD Kota Padang Yang Baru Di Sungai Sapih Kecamatan Kuranji Padang

Berita

Tim Padang City Juara Harapan di Liga Sentra Indonesia 2022

Berita

Polsek Sragi Rutin Laksanakan Pengaturan Lalu Lintas